Cara membuat Tempe
Cara membuat tempe di rumah.
Kali ini saya akan menerangkan bagaimana cara membuat tempe dirumah.untuk itu simak baik-baik
langkah demi langkah yang akan saya berikan ke anda.dimanapun anda berada.hehe
Di dunia nyata maupun dunia ghoib.
Oke langsung saja ini dia langkah-langkahnya.
Tapi sebelumnya saya minta maaf.karena saya baru pertama membuat blog.
trimakasih buat:https://www.masbroo.com.karena telah membantu membuat langkah2 membuat tempe ini
Alat dan Bahan Membuat Tempe :
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang Kedelai
- Ragi tempe
- Daun pisang/kantong plastik
Langkah-langkah Cara membuat tempe :
- Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
- Cuci bersih kacang kedelai.
- Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
- Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
- Bilas menggunakan air.
- Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
- Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
- Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
- Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.
- Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya.
Dengan mengetahui cara membuat tempe ini, jika bunda merasa tidak puas dengan tempe yang dijual di pasaran, bunda bisa membuatnya sendiri sesuai yang diinginkan dan sekali lagi kebersihannya pasti terjamin. Bagaimanapun, makanan sehat tidak selalu mahal kan bunda?.
Nah ini juga sebenarnya saya masih belajar
Komentar
Posting Komentar